12 февраля 2019 г.
Спрашивает: Лариса Степановна
Москва, Православие
Батюшка, здравствуйте! Спаси Господи за Ваши труды и помощь нам в ответах на вопросы! Есть такое понятие - "покаяние висельника". Мне кажется, в большинстве своём, мы каемся в тяжёлых, смертных грехах и думаем, что прощены (конечно, не повторяя эти грехи), тогда это и есть "покаяние висельника"?
А Закхей, он же воздал всем, кого обидел (обворовал). Всегда ли при покаянии необходима некая компенсация за содеянные грехи?
Например: делала аборты - всю жизнь читаю Псалтирь, минимум по 1 кафизме в день пожизненно или усыновила ребенка;
изменяла мужу - никогда никого не осуждаю; воровала (что-то стащила с работы)- хожу раз в неделю в хоспис, например, или дом престарелых. Скажите, правильно ли я мыслю? Спаси Господь!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лариса Степановна! Покаяние висельника – покаяние пред лицом неминуемой смерти… Например, приговорённого к казни или безнадёжно больного. В таком случае, кажется, ничего другого и не остаётся, как только каяться. К слову, Лютер – основатель западного протестантизма считал, что покаяние такого рода пред Богом имеет мало цены. И отчасти с ним можно согласиться… Господь смотрит на сердце и ценит его свободу и произволение, а не действование лишь по принципу «гром не грянет – мужик не перекрестится». Тем не менее, Бог принимает и такое покаяние, если оно бывает чистосердечным.

Что же касается того, что вы называете «компенсацией», то дело это абсолютно не лишнее. Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог

может из камней сих воздвигнуть детей Авраама (Лк.3:8), - призывает пришедших к нему иудеев святой Иоанн Предтеча – проповедник покаяния. Собственно, «плоды покаяния», как правило – жизнь, поступки, противоположные прежде совершённым. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся (Еф.4:28), - пишет Ефесянам апостол Павел. Также и в отношении прочих грехов…