10 февраля 2019 г.
Спрашивает: Фотиния
Добрый день, батюшка. Знаю, что нужно соблюдать заповедь целомудрия до свадьбы. Я очень страдаю от того, что те, в кого я влюбляюсь и кто отвечает мне взаимностью, когда узнают, что я до свадьбы храню целомудрие, даже общение дружеское не хотят со мной продолжать, находят быстро девушек и живут, наверное, счастливо. А я остаюсь одна и долго ещё мучаюсь чувством безответной любви к человеку. Из церковного окружения молодые люди либо вообще не подходят из стеснения, либо мы друг другу не нравимся. А из моего окружения, к сожалению, все заодно. Даже не знаю, есть ли она взаимная любовь? Мама, друзья, парни считают, что я умру в одиночестве, если буду соблюдать заповедь. Неужели это правда - человек, пытающийся соблюдать заповеди обрекает себя на одиночество в этой жизни и непонимание других? Или брак уже изжил себя?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Светлана! Сказано однажды кем-то из древних, что наступят времена, когда люди будут безумствовать, а тех, кто не будет участвовать в общем умопомрачении, станут обвинять в безумстве. Что в монастырях жизнь будет, как в миру, в миру же – как в аду… Что гонения, преследования христиан приобретут новые, извращённые и самые неожиданные формы. Что само мученичество за Христа, за Его заповеди, даже у единоверцев, у как бы верующих, будет вызывать не восхищение, не стремление к подражанию, а насмешки и глумления. Но тем выше оно пред Богом…

Брак не изжил себя, и равно, как и всё, что определено Божиими заповедями, имеет вечную перспективу. Меняется лишь сама эта перспектива, вернее, основание, на котором она строится. Оно становится особым. Сейчас для того, чтобы быть с Богом приходится превращаться в едва ли не "белую ворону". Такова реальность, что ей становится каждый, кто не желает превращаться в свинью или в иное похотливое и ненасытное животное. Без всяких высоких слов, то, что хотя бы некоторые ныне сохраняют своё достоинство, честь, поступают естественно, так, как совсем недавно поступало подавляющее большинство нормальных людей, теперь сродни христианскому подвигу. Который не останется безответным… Вас не должно смущать непонимание людей, когда есть понимание Бога. Ибо и сам путь спасения узок…

Если мы выглянем в окно, то явно увидим за ним Апокалипсис, или преддверие его. Которое не в цифрах, кодах или чипах, которыми пытаются запугать нас некоторые ревнители, а именно в том, о чём вы пишете. В том, что прельщаются даже избранные, что оскудевают любовь, верность, целомудрие, что в Церковь вламываются самочинники и проникают лицемеры, говорящие правильные слова, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (Тим.3:5). Но не всякому слову верьте… Заповеди Божии не по моде. И соблюдающие их обрекают себя не на одиночество, но на Царство Божие. Как бы не складывалась их жизнь. Господь сможет упорядочить и вашу, если до конца будете стремиться к Истине, а не к иллюзорному земному счастью, скоропортящемуся, ибо построено было на зыбком фундаменте греха и человеческих немощей. Помоги Бог!