10 февраля 2019 г.
Спрашивает: Мирослава
Москва
Здравствуйте, отец Даниил! Известно, что мудрость Божия проявляется во всем, даже в малом и незначительном. Мой день заполнен житейскими делами и работой, иногда я понимаю, что происходит охлаждение к духовным вещам, или, точнее, всё духовное оседает на дне моей души. Времени не хватает на серьёзное, сердце требует духовной пищи, а мир предлагает своё. Каждый день после молитвы мне ещё необходимо прочитать что-нибудь смешное или интересное, чтобы в общении с коллективом не унывать, а говорить и проявлять интерес к тому, что меня окружает. Не могу воздержаться от смеха, а потом себя корю. А где смех, там всегда некий соблазн. Круговорот. Но остановиться так сложно, увлекаюсь мирским. Суетные желания, интересы... В принципе, это нормально?
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Мирослава! Нынешнее «розовое» христианство, «православие-лайт» пытается убедить нас, что это нормально. Но если говорить о принципах, о понятиях основополагающих, то нужно разуметь, что Бог и мир, лежащий «во зле» по определению (1Ин. 5:19), во всех своих блудливых и эгоистических проявлениях – субстанции взаимоисключающие. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф.6:24). Яснее не скажешь. Причём, мамона тут не только пресловутое богатство, но «зло мира» в самом широком смысле. Понятно, что жить в нём, и быть свободным от него практически невозможно. Встать к миру в жёсткую оппозицию – значит прослыть фанатиком и обскурантом. Но и плыть с ним по течению, хлебая, не задумываясь, все его мерзости, всё то, что составляет его суть - «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1Ин.2:16) – путь тупиковый.

Потому ищите в жизни свою меру. Оценивайте поступки по их духовному «послевкусию»… Сознавая, что и в обычной, в привычной обстановке есть к чему себя понудить, или от чего отказаться Бога ради. В том числе и от смеха «без ума» - от такой, казалось бы, безобидной вещи. Ибо смеющиеся ныне, возрыдают. (Лук.6:25) . В самой беспросветной перспективе… По слову Евангелия, которое есть безусловно истина. Проявляющаяся, как пишете, и в малом. Но только тогда что-то значащая, когда не бывает иллюзорной и оторванной легкомысленно от реальной жизни. Будьте с ней солидарны, и эта «малая верность» послужит вам в своё время основанием «великой радости» (Мф.25:23). Вразуми Бог!