08 февраля 2019 г.
Спрашивает: Людмила
Ростов, Православие
Батюшка, здравствуйте! Моя знакомая сказала, что слово "православие" наши современники дискредитировали и потому правильнее себя называть просто христианкой. Согласны ли Вы с таким утверждением?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Людмила! Отчасти согласен… Ибо на самом деле определением «православный» ныне прикрывается и то, что к вере православных христиан имеет весьма отдалённое отношение. Или вообще никакого. Православный театр, православный рок… Дело доходит до абсурда – в ходу оксюморон «православный атеист». Именно так, кстати, именует себя небезызвестный «батька» Александр Григорьевич Лукашенко, из каких-то причудливых, одному ему ведомых соображений… Православие сейчас для определённого рода публики – идеологическое клише, некий образ мышления, невнятный синоним традиционализма и консерватизма, понятие, напрочь лишенное первоначальной глубины и определённости. В целом – религиозной составляющей…

Но с другой стороны, и с именем «христианин» схожая история. Некоторых представителей западных протестантских деноминаций, открыто объявляющих грех нормой, а евангельские заповеди – пережитками тёмного средневековья, по образу жизни, мышления, поведения вполне себе безбожников, назвать христианами язык не поворачивается. Кругом странная словесная эквилибристика - всё смешано и запутано… И кажется вполне вписывается в общий тренд очевидной уже апостасии с её культом лжи, подмен, хаоса, церковного обмирщения и секуляризма.

Впрочем, как бы там ни было, полагаю, если ваша знакомая верующий воцерковлённый человек, ей корректно именовать себя православной христианкой…