08 февраля 2019 г.
Спрашивает: Наталья
Воронеж, Православие
Прихожанин: да
Отец Даниил, здравствуйте! Увидела икону Божией Матери беременной, скажите, канонична ли такая икона? Можно ли перед ней молиться?
Я читала в Новом Завете, что муж неверующий спасается женой верующей. Как это сочетать с ответом на Страшном Суде? Там же каждый будет давать отчет за себя, тогда как же я, верующая, могу спасти мужа неверующего? Объясните, пожалуйста. Спаси Господь!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Не совсем понятно, о какой иконе речь. Вполне каноничны, к примеру, иконы, изображающие встречу Девы Марии с праведной Елизаветой (Лк. 1:39:45) после события Благовещения. И Та, и другая должны родить. Первая – Спасителя, вторая – святого Иоанна Предтечу. Существуют и другие иконы, где Богородица изображена в период от Благовещения до Рождества Христова… Однако, визуальное изображение беременности не в традиции православной иконописи. Вообще, если эта икона – «вольное творчество» какого-нибудь современного «прогрессивного» художника, я бы молиться пред ней не советовал.

Что же касается текста из Первого Послания к Коринфянам апостола Павла, то вы неправильно поняли его смысл. Глагол «спасается» в данном случае означает не совершённое действие, но потенциальную возможность спасения в том случае, если верующая жена своим примером подвигнет и супруга к вере, покаянию, Крещению и жизни по Божиим заповедям.