02 февраля 2019 г.
Спрашивает: Ирина
Нижний Новгород, Нет
Прихожанин: Нет
Добрый день. Как Вы пришли к вере из реального мира, что Вас к этому направило? Хочу понять - как дети, рождённые в одинаковой среде, становятся такими разными людьми. Мне вера не доступна, не доступны причины поселения её в душе. Я не верю в библейские истории и вообще в истории, но мне очень интересно понять разницу. Если не трудно, ответьте - почему и по какой конкретно причине Вы верите в то, что написано в книге "Библия"? И правда ли Вы верите (я реально верующих служителей видела только в фильме "Поп")? Когда меня крестили - покупали свечи и велели складывать их на подоконник, потом забирали и снова продавали. Не знаю, может быть где-то есть другое, во что поверили Вы, и почему? Объясните, если Вас не затруднит.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ирина! Смею вас заверить, мир веры – мир гораздо более реальный, чем тот, который вы таковым именуете. И он – дар… Раздаваемый каждому, кто просит о нём у его Источника. Тем, кто осознаёт, что жизнь без веры бессмысленна. Я попросил и она была мне дана… И только после этого крестился. Похоже, как и вы, в зрелом возрасте. В 23 года, а в 25 был уже в монастыре… Не от несчастной любви, не от мучительных сомнений, не от каких-либо душевных потрясений; было лишь чёткое осознание, что Бог – Единственное, Кому можно посвятить свою жизнь, не жалея, в конце концов, о бездарно убитых годах.

Сказано однажды, что «невозможно прийти к Богу, пока не встретишь человека, в глазах которого отражался бы свет вечной жизни». Мне посчастливилось, я таких людей встречал – старых священников, в своё время пострадавших за веру, прошедших сталинские лагеря. Вам не повезло – вы столкнулись со странными персонажами, думающими, что церковное служение – дело их частного прибытка. Или это видение - плод вашего воображения? Да и что за крещение без веры? Профанация Таинства, которое, однако, приоткрывает свою тайну при условии живого личного обращения к Богу, как к Живому Личному Существу.

Честно говоря, мне бы не хотелось распространяться о всех перипетиях своего воцерковления. Но есть люди, которые делают это охотно и вполне искренне. Порою профессионально увлекательно… Как в том же бестселлере «Несвятые святые», автор которого мой ровесник, и путь которого к Богу весьма схож с моим, да и вообще с выбором молодых людей нашего поколения, которому веру не только не навязывали, но нередко и наказывали за неё. Интересно – почитайте… А также постарайтесь уяснить, что подлинная вера – не результат изощрённого интеллектуализма, не плод изысканий чего-то выгодного, временного, земного, но простое восприятие чистых сердцем, которые только, по Евангелию, «Бога узрят» (Мф.5:8).