02 февраля 2019 г.
Спрашивает: Лия
Москва
Прихожанин: Православные храмы и монастыри
Здравствуйте, батюшка. Я отстала духовно и вижу мир в черно-белом цвете. После поста на меня напали лень и равнодушие. Не читаю Евангелие. Я не очень хорошо понимаю опасность такого состояния, так как я всё же молюсь в душе, как только вспоминаю любимых. Но для блага души своей грешной прошу наставления.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лия! Лень и равнодушие разрушают… Всё и везде. Если ничего не делать, ничего не и будет. В том числе, и в первую очередь в жизни духовной, в которой статичных состояний не бывает в принципе. Всякое бездействие означает «проседание» в ней, после которого даже возвращение на «исходные позиции», дело, как правило, гораздо более проблематичное, нежели их удержание. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). Индифферентность же к этой евангельской истине есть лишь явное свидетельство недостаточности веры. Она и не «реанимируется», если в жизни не будет аскетической составляющей – того самого понуждения себя в молитве, в посте, в исполнении всякой Божией заповеди. Без него замкнутый круг… А в заключение - напрасно прожитая жизнь, которая всегда напрасна, каким бы ярким ни было её временное наполнение, если в итоге её не Царство Небесное – то, что берётся силою.

Похвально, что вы не безразличны к своим любимым, что молитесь за них… Но молитва - не просто проявление естественной человеческой приязни. Она лишь тогда хоть что-нибудь значит, когда, в первую очередь, не безразлична к Тому, к Кому в ней обращаются. И это небезразличие не есть лишь что-то просто умозрительное… Оно в преодолении лени, в поступках, отсутствие которых лишает самой вечности. Не такая уж малая потеря…