31 января 2019 г.
Спрашивает: Тамара Павловна
Москва, Православие
Батюшка, спасибо огромное за ответ на вопрос по книге Никодима Святогорца "Мысленная брань". Вы "кирпич с сердца сняли" Не понимаю, о чём читаю. Видимо, ни опыта, ни уровня, ни начальных знаний, кроме усердия - ничего больше нет. Спаси Господь! Пожалуйста, скажите - Царствие Небесное и святость - это одно и то же? Господь Иисус Христос говорит, чтобы мы были святы и в то же время учит, что Царствие Небесное внутри нас. Я не могу этого понять. Каждый, кто достиг Царствия Небесного, он же свят? Или можно попасть в Царствие не только в состоянии святости? Боюсь, мне много лет, и не успею я стать святой, а хочется в Царствие Небесное. Помогите мне понять это! Спасибо большое.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Тамара Павловна! К святости призваны все… И в самом широком смысле святые – все верные, причащающиеся Святых Христовых Таин. Не случайно в конце Литургии пред преломлением Агнца, лежащего на дискосе, священник возглашает – «Святая святым», то есть к причащению Тела и Крови Христовых призываются люди, стоящие в храме.

В более привычном понимании святые – люди особой праведности, засвидетельствованной народным и церковным почитанием. Они могут быть канонизированными – официально прославленными Церковью, или, так сказать, святыми пред Богом, сумевшими и после кончины избегнуть человеческой славы. Но, во всяком случае, святость это особая причастность Божией благодати вследствие христианского подвига, которая, собственно, и составляет «содержание» святости.

Потому, с одной стороны, понятия святости и «Царства Небесного внутри нас» - синонимы, ибо заключают в себе одно – благодать Божию. С другой – Царство Божие, Царство Небесное – новая реальность, долженствующая наступить по кончине мира и Страшном Суде, и к которой призываются все, сумевшие понести ради неё жизненный крест верности Богу и Его заповедям.

Лишь Один Бог, Которому открыты сердца человеческие, знает, «какого состояния достаточно», чтобы достигнуть Царства Небесного. Нам это знать не обязательно… Однако, необходимо в своём покаянном делании приложить максимум усилий, дабы хотя бы в единадесятый час, по Евангелию, получить мзду, обещанную Богом всем любящим Его.