29 января 2019 г.
Спрашивает: Колева Нина Любенова
Пловдив, Православие
Прихожанин: Пловдивской епархии
Батюшка, очень рада, что Ваша рубрика есть. Живем в последние времена и ярких духовных старцев нет. Я спрашивала Вас про своего отца. Он типично мирской человек. Внешний образ - блестит, а внутри опустошенность, даже пахнет смертью. И как мне быть, когда меня огорчает? Читала про святую Варвару, её отец был очень отрицательный персонаж, там все ярко выражено. А по жизни - каждая судьба по своему различная. Мой отец не кланяется явно идолам. Но есть привязанность к богатству, к успешным. "Неуспешных" он жестоко презирает. У него - дар слова и может с гневом высказать свое мнение, что все они лентяи, тунеядцы, что "сами дураки виноваты". Обычно в их квартире мне душно и тяжело, нет и памяти об иконках. Нет и памяти о молитвах...
Моя матушка в своих 83 уже ощущает старость и болезни и сильно плачет и пугается, а идти к Церковь не хочет.
И когда я иду к ним, мне сложно все переосмыслить, рассудить, что добро а что нет. Поэтому я рада, что Вы нас вразумляете. Спаси, Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Нина! В правилах бывают исключения… Но оправданы они лишь в том случае, если обусловлены чем-то большим, нежели сами правила. Так в житии святой великомученицы Варвары заповедь о почитании родителей отошла на второй план лишь тогда, когда она вошла в явное противоречие с первой заповедью о любви к Богу. В вашей же ситуации не всё так очевидно… И отец, и особенно мама – люди, требующие более сожаления, нежели порицания. По отношению к родителям любовь - всегда норма. И во всяком случае добро по отношению к ним – молитва. Добро - отделять слова, поступки от самого человека… Родители, пусть даже и без непосредственного намерения, воспитали вас таким образом, что вы сумели прийти к вере. Ваше дело – постараться отдать им долг, пусть и сокровенно, более обращаясь к Источнику веры – Господу нашему Иисусу Христу, нежели к пожилым и горделивым людям, которым веры не хватает. Вразуми Бог!