04 января 2019 г.
Спрашивает: Светлана
Прохладный, Кабардино-Балкария, Православие
Прихожанин: Да
Здравствуйте. Заметила такую закономерность: когда я заказываю неусыпаемую псалтирь, то становлюсь другой, на душе легче, дела ладятся и т.д. Как только заканчивается срок чтения, я превращаюсь в "непонятно что". Почему так? Всю жизнь надо заказывать, или как жить? Никакой собственной защиты нет.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Светлана! Молитва «работает». И ваш пример – очередное тому подтверждение. А вот относительно собственной защиты вы, кажется, несколько погорячились. Что мешает молиться и вам, читать ту же Псалтирь, а главное участвовать в Таинствах Церкви – покаянии, причащении, что, собственно, и делает человека христианином? Вы ведь, кажется, не настолько расслаблены, чтобы надеяться только на постороннюю помощь. Да и вообще без труда в Царство Божие не входят… Которое, между прочим, важнее всех ваших временных успехов или неудач. Несравнимо.

Заказывайте Псалтирь, надейтесь на рабов Божиих, по молитвам которых «на душе легче, дела ладятся», но и сами не плошайте в делах богоугодных. Только в этом случае вы не превратитесь в «непонятно что», и более того, со временем сами своею молитвой сможете быть полезной тем, кто в молитве нуждается. Помоги Бог!