04 января 2019 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте! Как понять, что нужно исповедовать, а что нет? У меня часто получаются подозрительно длинные списки для исповеди, это как-то странно, хотя всё по делу... Понятно с большими грехами: гордыня, ложь, тщеславие и прочее. Например, были случаи, когда молился как-то слишком с выражением, не так, как нужно. Это стоит исповедовать или фактического исправления достаточно? Дело в том, что таких мелочей за неделю, набирается многовато, а иногда не получается исповедоваться несколько недель, тогда вообще "тьма" получается. Вроде бы хорошо приглядываться и к мелким проступкам, но до какой степени надо "увеличивать кратность лупы", условно говоря? Не хочется начать игнорировать мелочи, чтобы они потом перешли в большее, но и не хочется быть мелочным, просто мучая священника и себя "процеживанием комара".
И еще вопрос: как вести себя с отцом, который почти всегда и почти во всех вопросах подавляет мою волю? Разве я обязан всегда соглашаться? Мне не дают проявить свободу выбора, всегда только так, как сказано и не иначе, а мои попытки принять своё решение просто отвергаются. Например, принуждение сделать нечестное дело. Настойчивое принуждение. Отказ категорически не принимается. Разве я должен соглашаться? Апостол ведь говорит, что нужно слушать больше Бога, а не человеков. Я, честно, сугубо за труд, за добрые дела, но если просят сделать что-то из разряда бытовой кражи, как можно соглашаться? А отказ вызывает гнев и непонимание, будто я просто ленюсь "потрудиться". Или, например, в данный момент мой организм действительно сильно ослаблен, а отец, сам болея, настойчиво предлагает позаниматься со мной математикой. Предложение по переносу занятий до его выздоровления отвергается, будто я просто неженка или лентяй (я правда был таким, но Бог помогает меняться, а в данный момент я, правда, заболеваю от любого чиха...). В этом деле есть ещё такой нюанс: в плане мужского характера мне приходится выбираться из отрицательной отметки, и такие перепалки вводят меня в состояние загнанности, и мой отказ, как отпор забитой в угол животины, звучит грубо. Не потому, что я так хочу, а, к моему стыду, потому что я либо расплачусь, либо "буду храбриться"... Нужно ли извиняться после таких инцидентов? У меня пока что нет мужества, чтобы всё это переносить спокойно.
Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуй, Олег! Уметь быть обстоятельным черта неплохая, но иногда полезнее быть немногословным. В плане Исповеди - таким образом, чтобы обобщая свои мелкие грехи, с одной стороны, не «грузить» священника, с другой же, стараться ясно донести до него смысл исповедуемого. В случае необходимости последуют дополнительные вопросы… Кстати, вышесказанное отчасти касается и твоих многословных писем с повтором недоумений, ответы на которые я тебе уже давал.

Ещё проще в отношениях с отцом. Твёрдо противостоять всему, что противоречит Божиим заповедям. А вот в эпизодах, сходных со случаем с математикой, следовало бы смириться. Не стесняясь извиняться перед родителем как за свои детские капризы, недостатки характера, так и за не вполне понятную грубость «забитой в угол животины». Вразуми Бог!