04 января 2019 г.
Спрашивает: natalia
Strasbourg, Православие
Здравствуйте. Живу в Европе, крещена в Православии, хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь 2-3 раза в месяц. Есть отношения с мужчиной, который тоже живет в Европе, но в другой стране. Он крещён в детстве в армянской Церкви, но, по сути, не верит в существование Бога - атеист. Дома я прошу Бога и святых укрепить его в вере православной.
Так как у нас сложно расписаться в мэрии (надо безумно много бумаг собрать из разных инстанций, плюс пройти несколько собеседований ему и мне, он сказал, что согласен просто венчаться в церкви. Возможно ли нам венчаться в Православной церкви в его стране (Швейцария)?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Как венчаться с атеистом, тем более, крещёным в Церкви, с которой мы не состоим в евхаристическом общении? Это невозможно. Да и вообще беда, когда церковные Таинства превращаются профанацию, а они в неё непременно превращаются, если совершаются не по вере, подтверждённой жизнью по ней, но под любым другим предлогом, как псевдодуховным, так и происходящим из соображений якобы здравого смысла.

Кстати, и ваше положение сожительства вне брака небезупречно. Причащению Христовых Таин оно реально препятствует. В России с такими грехами не причащают. И это не мои досужие домыслы, а давно сформировавшаяся и всеобщая практика.

Как бы там ни было, я бы советовал вам потратить свои силы и время, необходимое для прохождения соответствующих инстанций и собеседований. Брак, зарегистрированный официально, признаётся Церковью законным, и даёт основание для неосужденного участия в Таинстве Причастия, причём, вне зависимости от того, является ли супруг или супруга верующим человеком.