03 января 2019 г.
Спрашивает: Ника
Дмитров, Православие
Так много людей сейчас сходятся и расходятся, и так много уже людей было в их жизни, и ведь люди учатся и становятся лучше. Но так и будут искать "своего" человека и пробовать? А если опять не получится? Я не хотела бы больше пробовать, не могу терять людей постоянно. Теряется что-то внутри. Но семью хочется больше всего на свете. Как же всё-таки понимать, есть ли люди, посланные нам от Бога, «наши», которые не уйдут? Почему так много несчастных женщин, ведь есть очень хорошие?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Ника! Не все люди учатся, и не все становятся лучше… А если расходятся, сойдясь в очередной раз, то исключительно из-за собственного эгоизма и безответственности. В целом же – из-за греха…

Ваше желание создать семью – нормальное желание нормального человека. Но во многом норма сейчас – грех. В котором, вы правы, с каждым новым блудным сожительством «что-то внутри теряется». Эти две «нормы» между собою никак не совмещаются. Потому-то и несчастны те многие «очень хорошие» женщины, что позволяют разрушать себя, пользоваться собою субъектам, менее всего настроенным на ответственные отношения, на создание семьи. Им проще – так… И таков общий строй современной жизни.

Но если вы хотите человека «от Бога», в Бога веруйте, Богу молитесь, и с Богом по Его заповедям живите. Не в сомнительных экспериментах коверкая свою жизнь, но в простоте и благодарности принимая всё, что посылается в ней помимо воли и желания. «Слава Богу за всё!», - любимая фраза великого святого святителя Иоанна Златоуста. Если угодно, «всё», кроме греха, и есть то, что принято называть судьбою. Отделите первое от второго, и она будет к вам благосклонна. Помоги Бог!