01 января 2019 г.
Спрашивает: Тамара Павловна
Москва, православие
Прихожанин: да
Отец Даниил, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Помощи Божьей в Вашем служении! Скажите, почему Господь не вмешается в беспредел со стороны Патриарха Варфоломея и руководства Украины? Неужели раскол может быть кому-то на пользу?
И второй вопрос: воцерковляюсь и испытываю сложности в общении с людьми, и вот в чем - как оказать милость человеку, который звонит только для того, чтобы "вывалить" на тебя свои проблемы, беды, негатив? Это фактически одностороннее выступление, а не общение... Как быть в таких ситуациях? Спаси вас Господь!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте Тамара Павловна! Взаимно с праздником! Господь не вмешивается в беспредел патриарха Варфоломея, правительства Украины по той же самой причине, по какой не вмешивается в дела всякого грешника. Включая и нас вами… Человек в своём волеизъявлении, в своих поступках, в том числе и самых негативных, внутренне абсолютно свободен. В этом образ, по которому он создан… И Бог терпит нас такими, какие мы есть, надеясь на покаяние, вразумляя ненавязчиво, давая в полноте проявить свою сущность, дабы, в конце концов, на Своём Суде оставить безответными. Время жатвы, видимо, ещё не наступило. И Господь каждому даёт проявить себя в полной мере: господину Порошенко и Ко в своей хитрости и подлости, украинским исповедникам веры в твёрдости её.

Что же касается второго вопроса, то ответ на него в нём же заключается. В том и будет состоять милость к человеку в данном случае, чтобы позволить ему выливать на вас свои проблемы, беды, негатив… Если вам это не силам, общение прекращайте. Вразуми Бог!