29 декабря 2018 г.
Спрашивает: Вероника
Отец Даниил, добрый вечер. Однажды мой муж предложил мне выбрать: либо семья, либо мои братья и сёстры по вере, т.е. Церковь. Я сказала, что не могу предать Бога, встала на защиту моих верующих друзей. И после этой ситуации между нами как бы встала стена, сердце мужа ожесточилось на Бога, и виной этому я. Получилось, что я из-за знакомых христиан предала семью. Позже я поняла, что надо было сказать, что Господь на первом месте, потом семья, а уже только потом друзья, Церковь. Как мне теперь растопить сердце мужа? Чувство горечи теперь не только у него, но и у меня. Он сказал, что, если бы не моё предательство, он бы не отвернулся от веры. Я вижу, что это ревность, и ревность к Кому(!)- к Господу. Прошу у Вас мудрого совета в Духе Святом. Понимаю, что в такой ситуации нужно говорить с духовным наставником, но на данный момент из-за переезда его нет. Спасибо заранее.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Вероника! Вы никого не предавали, и ничего не выбирали. Слова вашего супруга – не более чем «словеса лукавствия». И вряд ли бы он пришёл к Богу, если бы вы отвернулись от Церкви. Невнятная логика горделивого человека…

Вам же важно оставаться честной… Также и в данной ситуация, по сути требующей простого пояснения. Впрочем, оно совсем не гарантирует того, что позиция мужа изменится. Обращение к Богу – тайна души и Бога. Часто по чьим-то молитвам, по живому примеру веры. И не только искреннему, но и вдумчивому… Потому-то ваше дело - молиться, по возможности ни в чём не давая повода «ищущему повода» близкому человека своими необдуманными поступками и неосторожными фразами. Вразуми Господь!