25 декабря 2018 г.
Спрашивает: Наташа
Батюшка! Сейчас можно получить исчерпывающую информацию практически на любой духовный вопрос, найти литературу, статьи, очерки и проповеди, но главное разве в этом? Почему возникает растерянность? Разве духовная жизнь не должна быть сокровенной? Идея неправильная, и совершенно не подходящая для серьезного отношения к вере, через сайт задавать вопросы. Кто это придумал... Нельзя допускать, чтобы люди открывали свои мысли и чувства, всем на обозрение. Все должно быть сокровенно. Разве не об этом говорил Антоний Великий: "Помышления твои открывай не всем, но только тем, которые могут спасти душу твою." Спасибо за Ваши ответы, но мир слишком тщеславен и пуст, нельзя всё делать напоказ. Простите, может быть, я не права.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наташа! Согласен с вами – духовная жизнь должна быть сокровенной. Но если люди считают возможным для себя свои мысли и чувства, а, главное, недоумения и некоторый духовный опыт делать всеобщим достоянием, почему мы должны лишать их этого права? В своё время, кстати, и исповедь в Церкви была публичной.

Естественно, ситуации деликатного свойства, касающиеся личной жизни и вообще требующие индивидуального подхода не для этой рубрики. Мы стараемся их не выставлять. Случаются вопросы и просто от лености ума… Ответы на них в общем доступе. Но есть и такие, которые сами по себе, быть может, значимее, чем ответы, и способны касаться далеко не только вопрошающих… В целом же, повторюсь, я с вами согласен - в современной церковной жизни слишком много позы, порою фальши, какой-то нелепой показушности, лишающей её глубины, а иногда и самой сути.

Идея рубрики в принципе неплохая. Её осуществление - тема отдельная. Не мне судить, чего в нём больше - пользы или издержек. Но, во всяком случае, я всего лишь исполняю монастырское послушание. Простите.