22 декабря 2018 г.
Спрашивает: Алла
Москва
Здравствуйте, батюшка! Прошу Вас о помощи. У нас с мужем нет детей, мы поженились 8 лет назад, очень любим друг друга. Перед свадьбой муж сказал, что у него бесплодие, я попросила у него обещание лечиться. Через несколько лет мы заработали деньги, купили жилье, а муж всё не лечился. Я сильно заболела, много времени ушло на лечение, муж поддерживал меня во всём, а потом вылечился и сам. Мы так надеялись, что Господь подарит нам малыша, но нет. Теперь уже я хожу по докторам, которые лечат от бесплодия. Мне уже немало лет, и меня накрыло совершенное отчаяние. Знаю, что во всём есть промысел Божий, что Господу виднее, как распорядиться моей жизнью. Но сожаление о прошлом, что не просила мужа лечиться быстрее, не оставляет меня, чувствую зависть к другим людям, знаю, что это грех. Молюсь каждый день, прошу Господа простить меня, но отчаяние, страх и безысходность не покидают меня. Потеряла веру в то, что у нас будут дети, приёмных муж не хочет. Жизнь стала горькой и бессмысленной, нам не о ком заботиться. Как мне смириться с жизнью, которую послал мне Бог?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Алла! По- человечески вас нетрудно понять... Но всё же слишком близоруко для верующего человека видеть смысл существования лишь в продолжении своего рода. Жизнь имеет вечную перспективу. В которой только и раскрывается… И только смиренное принятие Промысла Божия о себе делает нас причастными этой перспективе. Всё же в вашем письме чувствуется и некая доля эгоизма. От него, кстати, и отчаяние, и страх, и безысходность… Да и не с теми вы себя сравниваете... Есть люди, которым гораздо хуже, чем нам, и всегда есть то, за что следует Бога благодарить. Никак не унылый ропот, но именно благодарность - протянутая рука, в которую Господь влагает и более того, чего мы заслуживаем. Помоги Бог!