22 декабря 2018 г.
Спрашивает: София
Православие
Здравствуйте, батюшка. Я лгунья. Меня не мучает совесть, потому что это не та ложь, которая может навредить. Я вижу в ней смысл. Но всё равно немного, как будто опутана. Не знаю, что делать. Если буду правдивой, не будет практически общения с одним человеком. А так вроде бы никого вреда, больше пользы. И ещё меня мучает (почти уверена), что, если скажу правду, буду совершенно свободной, иными словами, в одиночестве. Я очень хорошо понимаю психологию людей. Не знаю, что делать.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, София! Видеть смысл во лжи – духовное самоубийство. Пишете, что понимаете психологию людей, а вот в своей запутались. Прискорбно, что ваша совесть вас не мучает. В данном случае, если это о чём-то и свидетельствует, то лишь об её поврежденности. Привычка ко лжи в малом, и как бы в безобидном, обращается в навык во лжи всём… Или уже обратилась. Незаметно, но непременно. Таково свойство любой страсти, всякого греха. Польза от вашего лукавства призрачная, а вред реален – душа портится. Рано или поздно, так или иначе, тайное станет явным. И будет стыдно…

Совет же мой простой – будьте свободной… От греха лжи в первую очередь, да и от человека, если правда в общении с ним делает это общение невозможным. Вразуми Бог!