22 декабря 2018 г.
Спрашивает: Людмила
Кривой рог, Православие
Добрый день, отец Даниил! Огромное спасибо за Ваши ответы и вразумления. С этим вопросом я хотела к Вам обратиться давно. Я знаю, что нельзя принимать или верить голосам и мыслям, которые иногда проносятся в голове. Я согласна с этим, но было несколько раз, что я согласилась с ними. Первый раз было давно, муж сильно тогда пил и очень мотал мне и детям нервы, - так, что порой и жить не хотелось. После особенно бурной ночи я подошла к иконам помолиться и просто подумала: "как можно благодарить за такую ночь"? Но в голове прозвучал голос: "вы остались живы". И это правда, ведь муж напивался до такой невменяемости, становился таким страшным, что я ему и сама говорила, что он нас убьёт и не будет помнить. И сейчас, если бывает тяжело, я вспоминаю эти слова. Потом было, когда очень родной человек мотал нервы так, что мне от звука её голоса становилось плохо. Но я всё равно и звонила, и навещала, а потом подумала, что это сплошное лицемерие и мне очень больно, и нужно сказать об этом и перестать общаться, но в голове тогда пронеслась мысль о делах любви без любви. Я подумала, что ничего плохого в этом нет и согласилась с этими словами, а позже я практически дословно об этом прочитала. Но было еще, когда начался майдан, - нервы не выдерживали. Потом немного, вроде, стало поспокойней, но началось АТО, у одной знакомой погиб там сын, у других знакомых сына покалечило. Это было очень тяжело, да ещё начали говорить опять об автокефалии, я очень переживала и за Церковь и переживала, что между Украиной и Россией уже никогда не будет нормальных отношений. Сейчас можно спокойно об этом писать, а тогда в глазах чёрная пелена была и успокоиться не могла, я поняла, что просто не выдерживаю. И тогда в голове опять промелькнула мысль, что Господь и зло превратит во благо. И я согласилась с этим, ведь что не возможно человеку возможно Богу, и я успокоилась. Сразу скажу о том, что у меня и в мыслях даже нет такого, со мной Ангелы разговаривают, Слава Богу! Но, если человеку тяжело и он просит помощи, могут ему для утешения и слова в голову "вложиться"? Еще раз, извините, Батюшка, возможно, не понятно объяснила. Но сейчас опять всё очень сложно и я очень переживаю за нашу Церковь. А со словами, что Господь и зло превратит во благо, становится полегче. Но, возможно, я согрешаю если приняла эти мысли или слова?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Людмила! Ваши опасения напрасны… Действительно, и зло Господь в конечном итоге обращает во благо. Об этом само Евангелие – Благая Весть, наша главная надежда. Об этом же свидетельствует и Промысел Божий, зримо управляя жизнью всякого человека всего лишь при условии непротивления его водительству.

О таинственных внушениях вам не следует беспокоиться… Если они возможны от бесов, то почему невозможны от Бога, от святых, от ангелов? В описываемых случаях сама жизнь – подтверждение их светлой природы. Так бывает в особо трудных, исключительных, пограничных состояниях… Господь своих не оставляет. Надеюсь, и впредь не оставит… Сейчас во главе Украинской Церкви человек святой жизни. И это тоже знак Промысла Божия, в коем Господь уже победил Своим Воскресением… Верность верных Ему, несмотря ни на что, была, есть и останется знамением этой победы.

Люди здесь в России переживают за вас, молятся. Укрепи Господь!