14 ноября 2018 г.
Спрашивает: Лидия
Отец Даниил, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, стоит ли ходить в церковь, если муж против? Христос сказал: "не оставляйте собрания вашего". Но в первую очередь Господь, потом семья, а уже потом церковь - это правильная иерархия, по моему мнению. Ведь Бог не хочет раздоров в семье. Конечно, жена должна в остальном слушать Бога. Хочется узнать Ваше мнение об этом, спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лидия! Тот, кто не причащается, тот, в общем-то, и не христианин… Евангелие говорит об этом абсолютно недвусмысленно, - Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53). Своей иерархией, к сожалению, вы Ему противоречите, разделяя Бога и Церковь, подобно публике, у которой Бог, якобы, в душе. Но откуда Ему там взяться? Господь и душа, пропитанная эгоизмом, а именно на нём, как правило, строится мировосприятие современного индивидуума, отрицающего Церковь, всё равно, что пчела над кучей навоза. Вещи несовместимые… Какие бы иллюзии на этот счёт человек ни строил, и как бы себя ни оправдывал…

Я вас не призываю к семейным раздорам. Но есть ситуации, в которых компромиссы не предполагаются. Даже в отношениях между супругами, когда один из них христианин… Если посещения храма не в ущерб вашим обязанностям жены и матери, не вижу причины от них уклоняться. Вашим мужем, похоже, просто крутит лукавый. А вы, пасуя в искушении, пред ним капитулируете.