13 ноября 2018 г.
Спрашивает: Валя
Истра, Православие
Батюшка, здравствуйте! Прошу Вас объяснить: на приходе из уст в уста тихо передается информация, что в ночь с 20 на 21 ноября в день Арх. Михаила, этот Архангел опускает своё крыло в ад и выводит грешников. Люди ссылаются на книгу некоего схимонаха Саввы. Одна прихожанка возмутилась и назвала это суеверием, мол, у Ангелов нет крыльев и Евангелие говорит, что нет перехода из рая в ад.
1. Кто прав? Может ли Архангел Михаил вывести души усопших из ада, опустив туда своё крыло, или права только одна прихожанка, которая выступила против этого?
2. Зачем нужны молитвы за усопших, ведь всё равно не перейдут из ада в рай?
3. На приходе очень любят читать акафисты. Скажите, могут ли акафисты быть приятны Богу? Научают ли они настоящей молитве?
Спаси Вас Господь! Вразумите нас и разрешите спор.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Валентина! Есть суеверия, и есть благочестивые поверья… Если первые бессмысленны, или того хуже, имеют скрытую оккультную подоплёку, и в целом связаны с миром лукавых духов, то вторые зачастую аллегорически живописуют светлую сторону духовной жизни. В том числе и жизни загробной… Очевидно, что молитвы за усопших не напрасны. Имеется множество свидетельств живого церковного опыта, подтверждающих реальность перехода по молитвам живущих душ усопших из состояния муки и томления в райские обители. Однако, то, как всё это происходит на самом деле, знать, в общем-то, и не возможно, и не обязательно. Описание схимонаха Саввы, о котором вы упоминаете, аллегория. Притом, оно не суеверие, и в целом по смыслу верно характеризует происходящее – ангельские силы, как служебные духи, участвуют в загробной участи душ умерших.

Что касается акафистов… Богу угодны всякие молитвы. В том числе и чтение акафистов, если оно совершается с верой и благоговением.