03 ноября 2018 г.
Спрашивает: Вера
Здравствуйте! Как нужно бороться с грехами, если они крепко соединились с человеком и не побеждаются? По словам одного, кажется, современного афонского монаха, необходимо не бороться с конкретным грехом, а наоборот, полюбить то, что греху противоположно. Омрачен человек, например, похотью, надо возлюбить целомудрие, чувствует, что трудно молиться, нужно полюбить молитву. Сначала это помогало, а потом перестало действовать. Нет любви. Что будет с человеком, если даже маленькая неправда не пригодна для Царства Божьего?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Вера! Собственно, в том, чтобы полюбить добродетель, противоположную греху, и заключается борьба с ним. Притом сам грех, дабы искоренить его, необходимо возненавидеть. Только имея в виду, что любовь к добродетели, также как и любовь к человеку, это не только, и даже не столько чувство. Это, прежде всего, образ жизни, образ действования, за который, как награду, Господь даёт любовь в полной мере. Мы действительно настолько твёрдо соединены с грехом, что победить его – всё равно, что победить самого себя. Без помощи Божией это невозможно. Но возможно проявлять усилия… За которые эта помощь и подаётся.

Я не знаю, «что будет с человеком, если даже маленькая неправда не пригодна для Царства Божьего». Но определённо знаю, что спасаемся мы не собственными заслугами, а, прежде всего, милостью Божией, которая выше всякой справедливости. Без греха только Бог. И даже святые со своими «маленькими неправдами». И потому не будем отчаиваться. Но и не будем обольщаться… Мы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр.12:4).