02 ноября 2018 г.
Спрашивает: Татьяна
Санкт-Петербург, Православие
Батюшка, здравствуйте. Очень хочется именно Ваше мнение услышать. Я более 10-ти лет замужем, есть сын. Муж мой неверующий человек, но и не отвергающий веры. Вопрос мой интимного характера. Как должно вести себя православной христианке, если муж желает разнообразия в интимных отношениях? Это всё греховное, неестественное. Мне это не по душе, не по сердцу. У меня внутреннее отторжение, потому как я уверена, что это грех. Я не соглашаюсь. Он молчит, но я понимаю, что ему многого не хватает от меня, и близость со мной ему особой радости уже не доставляет. Остаётся отказывать? Пыталась объяснить, что это грех, но он же далёк от веры... Что делать, батюшка?
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Обычно ответы на вопросы подобного рода я отправляю на личную почту, но вы почему-то её не указали. А если честно, предпочёл бы не отвечать вовсе, ибо вопрос ваш явно не к монаху. К тому же таков, что в каждом отдельном случае требует индивидуального решения… Бывают ситуации, требующие предельно чётких позиций; в данном случае они размыты, и человек во многом сам определяет – какое зло для него меньшее.

Безусловно, то, о чём вы пишете, грех. И как всякий грех, который вовремя не ограничивается, превращаясь в страсть в своём саморазвитии, способен внутренне разрушить человека. Как добродетель, так и греховность, сколько её ни удовлетворяй, остаётся не удовлетворённой, стремясь к бесконечности – одна к Богу, другая к дьяволу… Таково их онтологическое свойство. А ещё тут несовершенство любви, проявление эгоизма – требовать от любимого человека то, что для него неприемлемо. Знаю семьи, как правило многодетные и счастливые, для которых супружеские отношение вообще – единственно повод для деторождения… Однако, надо быть очень наивным человеком, чтобы ныне это правило пытаться распространить на всех без разбора. Порою, дабы сохранить семью, приходится пользоваться корявыми методами… А вот степень «корявости», простите, определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Никаких рекомендаций по этой причине дать вам не могу… Кроме одной единственной – не пытаться договариваться со своею совестью. Вразуми Бог!