01 ноября 2018 г.
Спрашивает: Александра
Христианство
Здравствуйте. Живем с мужем более 10-ти лет. Очень люблю нашу семью. У нас прекрасный ребёнок. Помогите добрым словом. Больно узнавать, но мой муж стал всё чаще обманывать меня. Сначала в мелочах, а самое больное - завёл любовницу (пусть до физической измены не дошло, но духовная измена не менее тяжела). Когда говорю ему о тех вещах, что узнала - кается. Говорит, что не представляет свою жизнь без нас. Но мне очень тяжело. Он разрушил мою веру в нас, я утратила к нему доверие. Как пережить эту боль? Стоит ли в сотый раз пытаться довериться ему?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Александра! Супружеская измена, насколько я понимаю, это физическая измена. Что такое «духовная измена», честно говоря, не совсем понятно. Если речь об обыкновенном флирте, или даже о более доверительных отношениях с какой-либо дамою, то вещь это, конечно, и неприятная, и опасная, однако, уже сейчас кардинальных действий не предполагающая. Вообще ситуация такова, что «добрые слова» применительно к ней как-то обретаются... Требуются не слова, а терпение, мужество и любовь.

  Ключевое понятие в вашем письме – «кается». Но, а дальше всё по Евангелию, - тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?  Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз (Мф.18:21-22). Помоги Бог!