01 ноября 2018 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, какие стоит посмотреть фильмы, почитать книги духовные и светские, где можно увидеть добрые примеры мужества? К сожалению, трудно найти что-то хорошее. И в классической литературе много разных сложностей, пакостей, а в современном кино, - тем более. А прежде всего хотелось бы найти что-то простое, но верное, где можно не ломать голову над вопросом: "правильно это или нет?" Спаси Бог!
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Олег! Желаете воспитать мужество – читайте жития святых. А чтобы чтение было ещё и художественно убедительным – современные жития современных святых. К примеру, преподобного Иосифа Исихаста («Моя жизнь со старцем Иосифом» старца Ефрема Филофейского), или преподобного Паисия Святогорца… Что же касается литературы в целом, и особенно кинематографа, то я бы вообще воздержался придавать им какие-либо воспитательные функции. Литература, в лучшем случае, внешне образовывает, киноискусство – развлекает… 

  «Ломания головы» - не лучший метод её использования. Однако, держать её  в «отключке» - состояние ещё более пагубное…  Хотите использовать мозги по назначению – сообразуйтесь с Евангелием, а не скоропортящимися доводами моды и обычаями мира сего.