27 октября 2018 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. Умер Караченцев, который более 10-ти лет находился в больном состоянии. А в последний год заболел и другой тяжкой болезнью. Почему Господь некоторым не дает долго мучиться и, послав болезнь, быстро забирает? А другим посылает долгие годы  болезни и не просто какие-то недомогания, а серьёзное испытание. И после этих долгих лет  добавляет ещё одну мучительную болезнь, которая тоже не заканчивается быстро. Кто-то за пару месяцев сгорает, а кому-то оставлен долгий срок.  Понимаю, что никто воли Божией не знает.  Но какое у Вас мнение - почему некоторые так тяжело идут к смерти? Будет ли такой путь  всегда в оправдание? Или возможно "бесполезное" несение болезни? Если человек, например,  тяжко болеет и терпит, но не исповедуется, не причащается и вообще слабо верит, или некрещеный?
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Бесполезное несение болезни – несение её с ропотом. Терпение при ней - всегда во очищение души, благодарность – путь к святости… Это, в общем-то, духовные аксиомы, и какого-то особого личного мнения в этом вопросе не требуется. Принято считать, что болезни – прямой и самый лёгкий путь спасения, требующий уже не произвольного подвига, а единственно покаянного духовного расположения, осознания своей греховности, признания заслуженности наказания, смирения и терпения без ропота.

В духовном плане длительная болезнь пред смертью - милость Божия, призванная очистить человека, быть может, искренне расположенного к Богу, но по каким-либо житейским обстоятельствам, или по собственной немощи не сумевшего до конца осуществить своё призвание. Речь в данном случае о призвании небесном, а не земном…

Вообще, должно признаться, лицедейство, актёрская профессия сама по себе связана со множеством соблазнов, искушений, и даже человек искренний и благонамеренный, каким являлся Николай Караченцев, не всегда способен с ними справиться. Безусловно, он преуспевал профессионально, но быть может, не вполне духовно… Потому-то Господь, видя мужество его души, попустил испытание.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, между прочим, что несколько месяцев проведённых им в больнице в Салониках во время тяжкой болезни и операции, в духовном плане дали ему больше, нежели годы подвижнической жизни на Афоне. Будем надеяться, что и раб Божий Николай своими страданиями приблизил себя к Богу настолько, что сделал свою душу способной в полной мере воспринять Царствие Небесное.