16 октября 2018 г.
Спрашивает: Ксения
Воронеж, христианка
Прихожанин: да
Здравствуйте! Я вышла замуж за разведённого мужчину, он был инициатором развода, брак не венчаный, у них 2-е детей. Он развёлся из-за меня, я была его любовницей. Теперь я его законная жена. Но у нас вообще ничего не получается, ни в работе, ни в семье. Я теперь понимаю почему. В Евангелии прочитала, что кто женится на развёденном, тот прелюбодействует.
Вопросы: Он прелюбодействует со мной и я прелюбодействую с ним? Если мы прелюбодействуем, то поэтому Бог не исполняет наши прошения? Нужно ли понести епитимию и тогда всё наладится? Мне настолько тяжело от чувства вины перед его бывшей женой и перед Богом, что я хочу развестись; а если я разведусь, то уже не буду прелюбодействовать? Если разведусь - это будет грех развода или нет? Совсем запуталась в грехах.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ксения! То, что на чужом горе собственное счастье не построишь – не простая риторика. И, слава Богу, что ваша совесть об этом свидетельствует. Значит, она есть. Но только не надо думать, что в жизни складывается всё так просто, механически, по пунктам. Принцип «ты мне – я тебе» с Богом не срабатывает. И заповеди Его требуют осмысления. Полагаю, что развод ваш будет оправдан только в том случае, если супруг возвратится к детям, своей прежней жене, а она, простив, пожелает принять его. В противном случае, ситуация может только более усугубиться.

Для того, чтобы не путаться в своих грехах, не нужно их совершать. А уж коль скоро нагрешили, извольте каяться. Конечно, епитимья – не панацея от всех бед, и нет никакой гарантии, что по исполнении её у вас «всё наладится». Однако, она важна, как зримое свидетельство вашего раскаяния – изменения сознания и жизни, подлинного смысла которой без перспективы в вечности в принципе не существует. Собственно прелюбодействовали вы тогда, когда были любовницей женатого мужчины. Сейчас же пользуетесь украденным… «Которое», наверное, тоже имеет свои мысли, чувства и виды на будущее. Супруг ваш однажды уже проявил «инициативу»… Сломав жизнь своих близких. Покается он в том случае, если проявит её в обратном направлении. Если же этого не произойдёт, вам придётся потерпеть, понеся свой нынешний крест, как заслуженное наказание за бывшие беззакония. Главное – не впадайте в уныние. Вразуми Бог!