11 октября 2018 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте! 2 года назад (в 14 лет) я крестился. Все было чудесно: храм вблизи дома, прекрасное духовенство, хороший приход. На службы ходил с радостью, хотел измениться, стыдился греха. Потом совесть меня стала укорять в том, что я играю в компьютерные игры, причем не самые "развивающие и добрые". Какое-то время я постепенно воздерживался от игр, а потом, с Божией помощью, бросил вообще. Одним днем. Но тут начался ужас: постоянный сильнейший душевный дискомфорт, очень сильный наплыв навязчивых мыслей. Раньше я свободное время проводил в играх, и в чтении, просмотре чего-либо о них. А вдруг бросил... И через какое-то время постарался бросить вообще всё, что связано с играми (в т.ч. и моих виртуальных друзей, которые и были моими единственными друзьями), а делать после учебы было нечего, и я стал читать и слушать духовное, без всякой меры. Проповеди в Интернете шли фоном к завтраку, обеду, досугу, ужину... А потом мне приходской священник (не знавший о том, что я творил), предложил посещать на время лета все церковные службы (при том, что у меня были акафисты 4-5 раз в неделю, а в оставшиеся дни - каноны и ежедневные большие правила). Помимо служб я только сидел дома в Интернете. Плюс ко всему, я ещё с весны самыми радикальными способами вёл борьбу со своей инфантильностью (старался убрать любые удовольствия, развлечения). Через 1,5-2 месяца у меня "поплыл" ум (сознание из-за перегрузки было спутанным, мысли гуляли бешеным потоком), опять появился постоянный душевный дискомфорт, мука, я слёг в больницу с сильной простудой. На какое-то время отошел от непомерных духовных нагрузок, но надлом уже произошел: я начал почти беспрерывно болеть. Потом опять начались неразумные нагрузки на дух, которые я прекратил окончательно только в августе этого года.
Я не знаю, как мне выбираться из всего этого. У меня много духовных проблем, которые, вкупе с былыми перегрузками вызывают у меня ежедневные душевные муки (по утрам и вечерам), лечу это таблетками. Вроде помогает, но пока полностью не излечился. Однако стоит мне, например, чуть перегрузиться (а сейчас для меня перегрузка - Последование к Причастию, растянутое почти на неделю), как все душевные, нервные проблемы вновь возвращаются. Это очень мучает меня, я и помолиться нормально почти не могу, т.к. нет душевных сил, и что делать - не знаю. Духовные "нагрузки" снизил до минимума, его-то еле несу.
Что Вы можете посоветовать? Очень хочу выбраться из этой западни, из опустошения, но не знаю, где искать помощи, совета. Может, есть какие-то книги для таких "духовных инвалидов"? Выбираться самому очень тяжело.
Прошу молитв.
Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуй, Олег! Постепенность и постоянство – основополагающие принципы духовной жизни. «Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь», - говорил когда-то преподобный Серафим Саровский. Если же пытаться это сделать, можно и «подавиться». Что, собственно, с тобой и произошло... Если на пятнадцатилетнего юношу возложить стодвадцатикилограммовую каменную плиту, придавит… Чрезмерная молитвенная нагрузка на фоне самочиния – прямой путь к духовной катастрофе. Однако, как после аварий люди лечатся, восстанавливаются, учатся ходить заново, так и в духовной жизни. Падения в ней – лишь очередной повод, чтобы встать снова. Умные люди на ошибках учатся.

Если в ближайшем храме замечательное духовенство, почему бы скоординировать с ним свои «духовные эксперименты»? В этом, кстати, также «преодоление инфантилизма», которого ты добиваешься, школа смирения и послушания. Важно уразуметь, что кроме молитвенного должен быть и иной труд, в том числе и физический. Здоровье – дар, который следует беречь, избегая, как перенагрузок, так и расслабленности - источника похоти. В жизни всё должно быть гармоничным. А в молодой жизни ещё и под непосредственным, а не заочным руководством наставника. Слава Богу, что у тебя есть ревность в искании жизненного смысла. Однако, ревность эта только тогда «по разуму», когда избегает своих крайних проявлений.

Относительно книг… Посоветовал бы шеститомник слов преподобного Паисия Святогорца. Также книгу нашего современника Николая Новикова, которая так и называется – «Начало молитвы». Вразуми Бог!