10 октября 2018 г.
Спрашивает: Надежда
г. Урень, Христианка
Дорогой батюшка! Год назад в Чихачёво у отца Иоанникия попросила благословение на операцию по поводу камней желчном пузыре. Он сказал, что операции не надо, - "ходи в Церковь на Литургию в воскресенье и чаще исповедуйся, камни сами выйдут". А камни мелкие и хирург настаивает на операции. Что делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дорогая Надежда! Простите, я не знаю, кто такой о. Иоанникий, но кем бы он ни был, могу согласиться лишь со второй частью его пожелания – ходить на воскресные Литургии и чаще исповедоваться. А вот в вопросах, касающихся здоровья, советовал бы прислушиваться к доктору. Не являюсь специалистом в области медицины… Однако, и я в курсе, что камни могут выходить из почек, а вот удаление их из желчного пузыря без хирургического вмешательства практически невозможно.

Странно, что за целый год вы не смогли разобраться в этой ситуации. Ибо и в самом благословении – не лечиться, есть что-то странное. У нас в Церкви за такие благословения наказывают. В них всегда больше дерзости, чем дерзновения. Если, не дай Бог, не шулерства или духовной прелести… Не имею ввиду конкретного священника, но смею заверить: казаться старцем гораздо проще, нежели им быть на самом деле. Главное – побольше «конкретики» в благословениях… А если к «старчеству» примешивается ещё и «коммерческая составляющая», бегите от него без оглядки… Почитайте жизнеописания о. Иоанна (Крестьянкина), о Кирилла (Павлова), о. Павла (Груздева), преподобного Паисия Святогорца, и поймёте, что есть настоящее старчество.