09 октября 2018 г.
Спрашивает: Наталья
Истра, Православная
Прихожанин: Ново-Иерусалимского монастыря г. Истра
Добрый день, отец Даниил. Подскажите, пожалуйста, как помочь мужу обратиться к Богу для спасения его от самонадеянности, которая привела к тому, что он желает себе смерти, говоря такие слова: «когда же я сдохну»? Слушать и разговаривать со мной о чем-либо отказывается, а также исповедаться и причаститься (в его случае это нужно срочно сделать), или хотя бы приходить в церковь по воскресеньям на богослужения.
Отец Даниил, прошу Вас, по возможности, помочь нам Вашим мудрым советом в нашей ситуации. Как вразумить и направить его на путь спасения, ведь он даже не хочет понять, что от него зависит жизнь его 2-х детей и он несёт ответственность за них? Заранее огромное спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! В принципе помочь можно лишь тому, кто в помощи нуждается и о помощи просит. Даже Бог не в состоянии помочь сознательно отвергающим Его благодатное содействие. В отношениях с Ним человек абсолютно свободен. Однако, и у последних самонадеянных гордецов, предпочитающих верить не Богу, а как сейчас модно «в себя», есть понятие – «держать удар». Конечно, лучше было бы честно признать свою немощь и ошибки, и искать помощи у Господа Бога, но если у вашего супруга не хватает на это мужества, пусть хотя бы в своих заблуждениях, в рамках собственного мировоззрения будет до конца последовательным.

Помочь же обратиться к Богу можно лишь собственным обращением к Нему. Не к мужу с уговорами и увещеваниями, которые, как правило, только раздражают, но к Самому Источнику веры. Бог предлагает её всем, тем более, по просьбе близких. Но, повторюсь, принимают её воспринять желающие. У неверующих же сами исповедь и причащение из Таинств превращаются в манипуляции, способные принести более вреда, нежели пользы.