06 октября 2018 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте, отец Даниил! Как внутренне действительно прочувствовать, убедиться, что грех - это сугубое зло? Когда я читал много духовной литературы, такое понимание приходило, но оно было очень некрепкое, т.к. когда стал читать меньше, то и понимание сильно ослабело. В течение одного дня - то грех внутри отторгается, то, если кто-то внешний скажет, к примеру, что в такой-то дряни нет ничего плохого, уверенность уже пропадает. Да и к тому же на учебе по истории и обществознанию аккуратно, между строк Церковь гонят, внушают, что духовенство якобы служит власти и маммоне, а всё духовное объявляется обманом, что порождает дополнительные сомнения... Чувствую себя очень некрепким, ненадёжным христианином (так, собственно, и есть). Думаю, что это должно преодолеваться на практике, делами противоположными греху, но как же их совершать, если я внутренне не уверен, что это действительно стоит того? Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Олег! Будьте духовно чутким. Прислушиваясь к себе, внутренне удостоверяйтесь. Имея в виду, что и поступок, всякое действие и даже мысль имеют своё духовное «послевкусие». Грех смущает, ввергает в хаос, неприязнь, разделение. Там же, где Бог, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22), – плоды духа. По плодам и судите, выбирая то, что по душе… Святость святых или маразм нераскаянных грешников, в который со временем они неизбежно впадают.

Но, а то, что духовное объявляют обманом, и Церковь гонят – лишь очередное очевидное свидетельство её истинности. Чего бы ещё ждать от мира, «лежащего во зле» (1Ин.5:19) по определению? Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20). И потому избавляйтесь от своей «некрепости» и «ненадёжности», которые и в обычной жизни – плохие спутники. Тем более – в духовной. Помогает чтение – читайте. Трудитесь и молитесь. И не будьте в жизни щепкой, плывущей по течению. Выбираться из болота, в кое оно неудержимо устремляется, бывает, что и поздно… Укрепи Бог!