04 октября 2018 г.
Спрашивает: Ирина
Уфа
Здравствуйте, отец Даниил! Воцерковление мое началось 4 года назад. Духовника нет. У меня два вопроса.
1. Не чувствую любви к людям. Стараюсь через силу со всеми по-доброму. Иногда не получается. Переживаю, приходят уныние, отчаяние. Стараюсь дальше. Как полюбить людей?
2. Понимаю всем сердцем, что грешная, недостойная. Но когда нужно смириться перед человеком, приходят мысли, да он сам грешный. Говорю себе, что грешнее меня нет, но именно в такие моменты, обманываю сама себя - говорю себе, что я грешная, а думаю другое! Как добиться самоуничижения? Спаси Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ирина! И любовь, и смирение – Божий дар. Дар благодати Живого Личного Существа, который не «извлекается» посредством каких-либо механических манипуляций или искусственного самоуничижения. Бог даёт тогда, когда хочет. Но определённо даёт, видя желание и труд человека.

Собственно, аскетическая составляющая христианской жизни – понуждение себя на молитву, пост, вообще жизнь по евангельским заповедям – основание для получения этого дара. Условно говоря, мы делаем то, что можем, а Бог взамен, таинственно и сокровенно, подаёт то, что превышает наши возможности.