25 августа 2018 г.
Спрашивает: Дарина
Москва
Человек, по слову Самого Господа, должен "испытывать Писания". Как на деле можно испытывать Писания, если обычаи и нравственность ничему не соответствуют? Православные сайты - это попытка заменить духовных руководителей? Почему говорят, что необходимо за советом обращаться к одному человеку? Если православный не ставит перед собой цель послушания, полезно ли общаться с разными духовниками? Отчего рождаются в духовной жизни лукавство, жестокость, равнодушие, аллегория духовной жизни и витиеватые рассуждения? К чему это приводит и как этого избежать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дарина! Слишком много не вполне связанных друг с другом вопросов… Нынешние обычаи Писанию действительно не соответствуют, но нравственность, простите, в вашем полном личном распоряжении. Как захотите, так ей и распорядитесь. Именно ею, самою жизнью Писание  испытывается. Причём, те, которые делают это не «благодаря», а «вопреки» окружающему, будут выше  живших во времена, когда жизнь по Писанию была нормой. 

 Православные сайты – это попытки донести до людей учение Православной Церкви. Иногда удачные, иногда не очень. Но я бы не стал рассматривать их в качестве духовных руководителей, ибо материалы, которые в них публикуются, порою весьма разнонаправлены. «Что русскому хорошо, то немцу смерть», условно говоря…  Люди разные, и спасение, по известному святоотеческому выражению, «во многих советах», но не в «советах многих». Желательно, чтобы духовный руководитель был один, причём такой, который бы вас реально знал. Важно только не превращать его в «гуру», избегать сектантской обособленности, что не противоречит общению с другими духовниками. 

«Лукавство, жестокость, равнодушие, аллегория духовной жизни, витиеватые рассуждения» от свободного человеческого произволения. От гордости, прежде всего. Приводят они к духовной смерти, а избегаются покаянием. Причём для искоренения всего перечисленного, тем более, если оно приобрело  закоренелый характер, единственно человеческих усилий бывает и недостаточно. Смиряет Бог. Иногда весьма не безболезненно… Если же не смиряет, болезнь запущена безнадёжно. Тогда только смерть и суд.