27 июля 2018 г.
Спрашивает: Людмила
Пикалево, Православие
Прихожанин: Да
Здравствуйте, батюшка Даниил! Мне 47 лет, есть сын 19-ти лет, есть работа (в школе), нет только личного счастья, спутника жизни, нет отца у моего сына. Я была венчана и развелась, потому что муж не хотел работать, воровал деньги для выпивки. Я пыталась бороться, думая, что рождение ребенка даст ему силы для жизни ради семьи. Но нет. Впрочем, это уже давно в прошлом: мы развелись более 15 лет назад, за это время "отец" ни копейки не заработал для сына, так и живет иждивенцем у родителей (может быть, болен психически, но я об этом ничего не знала). Мой вопрос заключается вот в чем: почему Бог не дал мне после развода встречи с человеком для создания настоящей семьи (была венчана), я искала этой встречи, знакомилась - но либо от меня уходили, либо я не могла продолжать общение. Меня до сих пор мучает сожаление о том, что у меня могла бы быть семья, мог родиться ещё ребенок. Семью я понимаю как малую церковь. Но Бог не даёт мне этого. Как избавиться от сожалений о несбывшемся, как принять свой крест одиночества и не роптать? Простите за длинный вопрос. Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Людмила! Человек «заточенный» под земное счастье не может не роптать. Даже будучи верующим… Бог тогда как бы прилагается. И если Он не исполняет то, что у Него просят, даже настаивают, Ему предъявляют претензии, требуют объясниться. Заведомо проигрышная позиция… Да и кто мы такие, чтобы у Него чего-то требовать? Всё, что необходимо было сделать для нашего спасения, Он уже сделал. На Голгофе. Искупив Своею Кровию… И заповедал, - ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (земное) приложится вам (Мф.6:33). Видимо, неправильно ищем. Тогда-то Богу и приходится употреблять «горькие травы». Да и не всё, что нам хочется, нам полезно. Для кого-то полезнее крест семейной жизни, для кого-то – одиночества… Ибо как счастье, так и несчастье по человеческому разумению не есть нечто самодостаточное в промысле Божием. Именно в том, чтобы не быть его противником, и заключается достоинство христианина. У вашего сына отец есть, и семья была. В том, что её нет сейчас, можно винить кого угодно, но только не Господа Бога. Не следует забывать: Бог создал людей для их блаженства в вечности. Но, а если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор.15:19).