26 июля 2018 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте! Апостол Павел говорит: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». А все мои знакомые люди в общем-то неплохие, но "не задумывающиеся", "поверхностные" атеисты и пр. И я, общаясь с ними, испытываю двоякое чувство: вроде бы и приятно поговорить со старыми знакомыми, но их нынешние взгляды на жизнь пока что далеки от веры, получается, что общаться с ними не полезно, ведь можно и самому, не заметив, потянуться назад. Но как же обрести новых друзей, даже, точнее "дорасти" до того, чтобы их обрести?
Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Олег! Для того, чтобы духовно возрасти, необходимо возрастать, избегая всякой искусственности, как в отношениях с Богом, так и с окружающими.  Будьте честным, и не впадайте в крайности. Если ветхозаветный Лот в Содоме среди жителей «неистово развратных»(2Пет.2:7) не растерял своего человеческого достоинства и веры, то и вы, полагаю, не утратите её меж своих знакомых «людей, в общем-то, неплохих». Жизни учит сама жизнь… Изменятся обстоятельства - появится новое окружение. В своё время. А пока «растите», пользуясь теми возможностями, которые имеете. Есть книги, храмовое богослужение – то, чего не так давно многие были  лишены. Сейчас «в дефиците» пример, живое подлинное христианство. Но не Христос… Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8), - по слову упоминаемого вами апостола. Пусть Он и будет вашим единомышленником.  Но, а то, что других пока не обретается, ещё не значит, что никогда и не обретётся.  Необходимо терпение, а также молитва с просьбой, чтобы такие люди появились.