25 июля 2018 г.
Спрашивает: Светлана
Воронеж, Православие
Здравствуйте, батюшка, Подскажите, пожалуйста, как Церковь относится к приметам (или суевериям) о том, что нельзя на кладбище ходить в открытой обуви (на похоронах)? И, если уронили деньги на кладбище, нельзя поднимать? Как обезопасить себя, если при небольшой уборке могилы, деньги выскочили из кармана, подняла, пошла к машине, чтобы положить, прихожу, а там снова лежат свернутые друг в друга (так они у меня в кармане и лежали), я их снова взяла. Видимо, другие выпали, сразу не заметила. Это могилы моих бабушки и дедушки. Может надо защититься, тогда что нужно сделать? Или не брать это во внимание, или это знак какой-то, или отнести сколько-нибудь денег туда и положить? Пожалуйста, подскажите, как поступить? Сразу не смогла сориентироваться правильно.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Светлана! Вера в приметы, суеверие – грех. Причём, из разряда небезобидных. Это ложная, напрасная, суетная вера, - вера всуе, во вред. По сути, суеверие - разновидность язычества, боги которого, как известно – бесы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Быть суеверным, следовать установкам, приметам, предлагаемым суеверием, значит, вольно или невольно, становиться поклонником этих злобных горделивых существ, цель которых вполне определённа – гибель душ человеческих.

 Желаете себя обезопасить – перестаньте обращать на приметы какое-либо внимание. Бойтесь Бога, нарушения Его заповедей... Но никак не «бабушкиного богословия», не диких басен, неизвестно кем, когда и зачем придуманных… Будьте спокойны, открытая обувь на кладбище вам никоим образом не повредит.