24 июля 2018 г.
Спрашивает: Елена
Батюшка, здравствуйте. Очень часто батюшки по поводу милостыни высказываются примерно в таком смысле: "если не можете помочь материально, то ХОТЯ БЫ помолитесь". Я не совсем понимаю, получается, что молитва есть меньшее милосердие, чем подаяние. Я совсем слаба материально, мало зарабатываю, и толку от моих подаяний совсем мало, а вот желание молитвы за человека бывает порой очень сильным, но при этом, я чувствую некоторую неловкость, что не могу помочь человеку полноценно.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Елена!  Выражение «хотя бы» в данном случае, если и уместно, то лишь как маркер ущербности чьей-то веры. Вообще Господь смотрит на сердце человека, и оказывается, что две лепты евангельской вдовицы значат более, нежели значительная милостыня богачей. (Мк.12:42).

 Не думайте, что ваша помощь неполноценна. Молитва при неравнодушии, при сильном желании молиться подателем благ делает Самого Бога, Творца вселенной, милость Которого несопоставима с любою человеческою милостынею. Притом, что по отношению к Нему чувство собственной недостаточности – необходимое условие христианского трезвомыслия.