22 июля 2018 г.
Спрашивает: Татьяна
Санкт-Петербург, Православие
Здравствуйте, батюшка! Что делать, если совсем не испытываю любви ни к мужу, ни к окружающим людям? Не чувствую счастья в жизни. Все, вроде, есть в материальном плане - дом, машина, работа и т.д. А счастья нет.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Счастья в жизни нет тогда, когда в ней не обретается места Богу. Ибо Бог и любовь, по сути – одно. Но любовь строится… И можно проявлять её, даже не испытывая. Тогда Господь даёт её, как награду. «От избытка сердца и уста глаголют», но бывает и напротив – что внутреннее строится внешним.

«Материальным планом» счастье не ограничивается – оно лишь подспорье его, причём, весьма несущественное. А иногда и разрушитель… Увы, тренд современной жизни – убедить в обратном. Но жить-то следует не модными поветриями. Ибо жизнь ими не ограничивается, а порою в прямом с ними противоречии. И заповеди Божии не по моде, и не по моде страшноватые слова Христа, - что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк.16:15). Быть может на интуитивном уровне, ваше сердце это чувствует, и не соглашается со «счастьем», которое вам предлагают, и которое как бы имеете. Ищите его там, где ещё не искали… Не на стезях человеческих мнений, не мудрствуя лукаво, но в простоте сердца, где-то и по детски, настраивая душу свою на евангельский лад. Помоги Бог!