22 июля 2018 г.
Спрашивает: р.Б. Татьяна
Православие
Батюшка, здравствуйте. Я испытываю стыд и неловкость из-за того, что до сих пор не обрела мужа, семью. Мне стыдно перед другими за свое одиночество, получается, я ненужная? Или такой плохой человек?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Странный стыд, и странный суд… Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь (1Кор.4:3-4). Это слова апостола Павла. И в них христианская позиция, в том числе и по вашему вопросу. Грех – единственное зло в мире, и единственное, чего следует стыдиться. А вы стыдитесь того, что всего лишь не вписывается в рамки расхожих человеческих мнений. Однако, их «расхожесть» не делает их единственно верными. Так и по поводу вашего недоумения сказано ещё, - незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. (1Кор.7:34). Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (1Кор. 7:38). Что для вас важнее – мнение окружающих, о котором вы лишь что-то предполагаете, и которое в сущности вас не касается, или отношения с Богом? Предпочтение первого говорит разве что о недостатке веры. Вообще «хорошесть» человека его семейным статусом не определяется… И порою сама жизнь об этом свидетельствует: так уж получилось, что лучшими людьми, с которыми приходилось в ней встречаться, оказались старые монахи и монахини, сохранившие верность своим обетам. Одиночество их душевным качествам не повредило… Напротив. И вам не повредит, даже в том случае, если воспринимается как невольный крест. Важно только воздерживаться от ропота и не стыдиться того, чего стыдятся обычно лишь упёртые в землю и недалёкие в своих перспективах служители и поклонники мира сего. Не всё, что высоко у людей, высоко у Бога. Чаще в точности наоборот. Но тут уж каждый сам выбирает – кому ему нравиться, и для чего себя готовить. Лишь для приятности временной жизни или для вечного и действительно существенного, для Царствия Небесного, для которого только-то человек и создан. Помоги Господь!