14 июля 2018 г.
Спрашивает: Екатерина
Тула, православие
Прихожанин: Храм. Свв.мчч. Флора и Лавра
С Праздником, батюшка! Пестов Николай Евграфович в своей книге "Современная практика православного благочестия", том 1 в главе "Демонская твердыня — тщеславие и гордость", пишет: "Гордый терпит поражение на всех фронтах. Психологически - тоска, мрак, бесплодие. Морально - одиночество, иссякание любви, злоба. С богословской точки зрения - смерть души, предваряющая смерть телесную, гниение еще при жизни. Гносеологически - солипсизм (внимание обращено только на себя). Физиологически и патологически - нервная и душевная болезнь." Действительно ли возможно гниение при жизни, как пишет Пестов? Как тогда семью создавать, зная, что можно так умирать? Как об этом говорить своему молодому человеку, если это так? Помогите разобраться, батюшка.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Слова Николая Пестова говорят сами за себя. Остаётся только с ними согласиться… Но они – образное выражение. Гниение души в её кажущейся самодостаточности, в отвержении Бога, Божией благодати – той самой соли, которая предохраняет от этого гниения. Гордый человек действительно терпит поражения на всех фронтах своей жизни, он мертвец душою при живом теле… Но люди гордые, как правило, гордецами себя не считают, они не склонны к покаянию, к трезвой самооценке, и потому не совсем понятно – почему вы к ним себя так безоговорочно причисляете.

Следует бояться греха, но не нужно страшиться жизни. Пугаться и пугать своего молодого человека… Вам предлежит жизнь, а не смерть. И она будет настолько насыщенной и счастливой, насколько в душе вашей хватит места для Господа Бога.