11 июля 2018 г.
Спрашивает: Ирина
Петропавловск- Камчатский, Православная
Здравствуйте, батюшка! Моя старшая дочь, будучи ещё замужем, вступила в сожительство с другим мужчиной, забеременела, с мужем затем развелась, сейчас живет с отцом ребёнка, брак не регистрируют. Но ребенка крестили! Крёстные - люди невоцерковленные! У меня вопрос: по чьей же вере крестили внучку? И как такое вообще возможно? И есть ли в этом крещении какой-то смысл?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ирина! Есть ли в этом крещении смысл – покажет жизнь. А возможно такое, к сожалению, сплошь и рядом. Иногда из-за безответственности священников. А в целом из-за духовной неразборчивости, безалаберности нашего народа, разучившегося серьёзно думать, всматриваться в жизнь, искать её смысл. Живущему поверхностными штампами, симулякрами, примитивным гедонизмом, когда грех, особенно блудный, становится причиной заблуждений, в том числе и в сферах, не имеющих к нему непосредственного отношения. Нецеломудрие – порок, касающийся не только отношений полов, но и безумие в самом широком смысле этого слова, развращение, разрушение жизни, когда смещаются и теряются её приоритеты, и сами понятия «хорошо» и «плохо» неким таинственным образом меняются своими местами.

Вашей дочери дай Бог покаяние… А также понимание, что крещёный безбожник оказывается в конце концов в положении гораздо худшем, нежели его некрещёный собрат. От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:48).