11 июля 2018 г.
Спрашивает: Илья
Новосибирск
Очень важный для меня вопрос назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самопревозношение (оно же - тщеславие) и гордость. Как следствие начинаются осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост?
И вопрос второй: Христос говорил своим ученикам - "и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф.20:27). Я не очень понимаю это сердцем. Я все-таки должен в глубине своего сердца хотеть быть первым среди окружающих? Что это за служение и помощь ближним, когда я в глубине сердца хочу опередить ближнего и, как следствие, возвеличиться над ним?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Илья! Оценивать себя (в плане духовного роста) значит, как правило, впадать, либо в уныние, либо в превозношение. Святые отцы категорически не рекомендовали этого делать. Оценивать духовный рост – прерогатива Бога… Задача же человека жить, забывая заднее и простираясь вперед (Фил.3:13), по слову апостола Павла, ни в чём не почитая себя духовно «достигшим». Хотя бы потому, что путь приближения к Богу бесконечен… Наше дело – оценивать поступки, но никак не степень духовного преуспеяния.

Христос призывает Своих учеников быть слугами друг другу, рабами же одному Богу. По сути это призыв к любви, которая по определению того же апостола «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, никогда не перестаёт» (1Кор.13:4-9). И действительно, что это «за служение и помощь ближним, когда в сердце желание опередить их и над ними возвеличиться»? Это даже не пародия служения, а нечто противоположное ему.