08 июля 2018 г.
Спрашивает: Андрей
Санкт-Петербург, буддизм
Добрый день. Скажите, почему в России многие православные агрессивно нападают на буддизм (одну из традиционных для России конфессий), клевещут на буддийское учение, берутся рассуждать о том, чего не понимают, сея ненависть и страх?
(При этом в буддизме - по меньшей мере, в исповедуемой мною ветви - считается, что Христос "действовал, как подобает бодхисаттве", но такие "христиане" отрицают даже то, что Будда Гаутама почитается в христианстве под именем Св. Иоасафа Индийского, а "Повесть об инороге" из "Повести о Варлааме и Иоасафе" Св. Николая Дамаскина практически дословно воспроизводит текст "Сутры иносказаний" из махаянского канона).
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Андрей! Некоторые православные нетерпимы к приверженцам буддизма, видимо, потому, что справедливо считают, что двух истин не бывает. Очевидно, относительно одного и того же предмета правы или христиане, или буддисты… Или, быть может, не правы ни те, ни другие. Теплохладность же, безразличие в вере – свидетельство, разве что, её отсутствия.

Впрочем, соглашусь, агрессия недопустима. Тем более, к несчастным обольщённым, пытающимся соединить несоединяемое, и почему-то считающим, что все должны безоговорочно соглашаться с их завиральными идеями.