08 июля 2018 г.
Спрашивает: Мирослава
Москва, Православная
Здравствуйте, отец Даниил! Что значит "относиться к священникам как к обслуживающему персоналу"? А что в этом плохого? Неужели можно разделять человека в служении у Престола и после службы? Люди не идут в храм, потому что не верят батюшкам: они не спасут от болезней, от бедности, от беды. Но иногда их молитва может наполнить душу светом и радостью.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Мирослава! Священник – человек, осуществляющий Таинства Церкви Христовой, действенность и действительность которых не зависит от его достоинства. Другое дело - духовники, служение которых во многом определяется их опытом. Что же касается отношения к священству, то, к сожалению, по большей части оно определяется духовным невежеством нашего несчастного народа. Именно потому, что невежество это, лень, потворство своим немощам зашкаливают, люди в храм не идут. В том числе и по вине нерадивого духовенства.

Но важнее уразуметь другое - то, что "от болезней, от бедности, от беды" спасают не священники, а Бог, действующий в Церкви порою не благодаря, а вопреки качествам и поступкам составляющих её людей.