05 июля 2018 г.
Спрашивает: Родион
Сочи, Православие
Батюшка, здравствуйте! Господь наш Иисус Христос говорил: "в молитве не будьте многословны как язычники". Что это значит? Молитвы должны быть короткими или молитв должно быть не много? А мы читаем много молитв и среди них есть длинные, также есть длинные псалмы. Получается, мы неправильно молимся? Что означают Его слова, как нужно молиться? Если я неправильно понимаю, то что означает многословная молитва? Как пример, как не нужно молиться?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Родион! Господь говорит о том, чтобы не быть многословными в молитве, как язычники, но не отвергает молитвенное многословие в принципе. Молитва язычника – поза, в которой нет ни смирения, ни покаяния. Христианская молитва, даже при всей своей языковой вычурности, в общем-то, об одном. В ней лишь просьба о помиловании… Немощному в вере или человеку только к ней приобщающемуся длинная большая молитва со множеством смысловых оттенков и пояснений, быть может, полнее донесёт её суть. Есть люди, которым такая молитва более близка, просто в силу особенностей их характера. Впрочем, высокая степень молитвы, молитва христианских подвижников, это, как правило, часто повторяющаяся короткая молитва, например, молитва Иисусова, в которой всего 5-8 слов. В некоторых афонских скитах ею заменяют даже уставные храмовые богослужения, за исключением Литургии.