05 июля 2018 г.
Спрашивает: Иулиания
Здравствуйте, прошу у Вас мудрого совета. Ситуация у моей знакомой: она верующая, муж нет. Он поставил ей ультиматум: либо Бог, либо семья. Она выбрала Бога, семья не распалась, но у мужа теперь на сердце осталась горечь, ведь с его точки зрения она предала мужа и сына, тем самым отдалив супруга от Бога. Я понимаю, что ситуация личная, но она не нашла своего духовного наставника, посоветуйте, пожалуйста, как ей правильней являть Христа мужу. Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Иулиания! Христа являют верностью Ему, и Его заповедям… Между прочим, и так, как ваша знакомая. Ибо в Евангелии прямо сказано, - кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Любовь к Богу и любовь к близким не противопоставляются. Более того, вторая только тогда имеет твёрдое основание, когда строится на основании первой. Человеку здравомыслящему в этом вопросе нечего сравнивать и нечего делить. Слова же супруга вашей знакомой, что будто её верность Богу отдалила Его от Того, в Кого он не верит, не более, чем лукавство и обида уязвленного самолюбия – плод ущербной логики. Как будто изменой чему-либо можно вызвать симпатии к объекту своего предательства…

 Когда жена, по слову апостола Петра, - сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1Пет.3:4), она являет Христа. Таким Его свидетельством она способна влиять и на окружающих. Конечно, при условии, что тот, кто рядом,  хоть как-то способен к восприятию Божией благодати.