30 июня 2018 г.
Спрашивает: Ульяна
Здравствуйте, хочется узнать Ваше мнение. Всем известно, что с момента, как антихрист явит себя, всем будет вмонтирован микрочип. Кто не согласен, а это будут истинно верующие во Христа, окажутся на улице. Скажите, пожалуйста, как Вы готовитесь к этому времени, кроме молитвы, естественно, и упования на Господа, ведь этот период не за горами? Спасибо за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ульяна! Всем известно? Кто эти «все»? Вообще в Апокалипсисе говорится о печати антихриста, но не о том, в чём  конкретно она будет заключаться. У святых отцов на этот счёт весьма разнообразные мнения и толкования. Святые сомневались; вы не сомневаетесь: печать антихриста – непременно микрочип. Досадная самоуверенность, и недооценка его возможностей…

 К смерти же следует готовиться всегда. В какие бы времена мы ни жили. И, прежде всего, покаянием. Живя  днём сегодняшним, и твёрдо сознавая, что индивидуальный «конец света» может наступить гораздо раньше, нежели тот, о котором повествует апостол-тайновидец Иоанн Богослов, и которого вы так опасаетесь.  Не строя из себя провидца, не конструируя  фантастические сюжеты, но стараясь быть верным в малом, дабы, когда наступит время испытаний, оказаться верным и в большом