13 июня 2018 г.
Спрашивает: Марина
Германия, Вильгельмсхафен, Православие
Добрый вечер, батюшка. Я нахожусь в тревожном состоянии, отчаянии. У меня более двух месяцев сложное чувство на душе, его можно сравнить с тревогой, грустью, запутанностью. В последнее время я читаю о поступках великих мучеников и мучениц, восхищаюсь их верой в Бога и грущу о том, что у меня нет такой мощной веры. Я чувствую, что с моей душой что-то не то. Подскажите, пожалуйста, как возможно укрепить веру в Бога? Меня также интересует Ваше мнение о биометрическом паспорте. Биометрический паспорт у меня есть, так как в Германии запрещено жить без него. Я запуталась. Буду рада если Вы мне ответите.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Марина! Живите с Богом, и с биометрическим паспортом… Второе первому как не способствует, так и не препятствует. Способствует же – исполнение Божиих заповедей, препятствует – их нарушение. Главное, чтобы в жизни была молитва – живое обращение к Богу – к Живому Личному   Существу, бесконечно любящему и желающему нашего спасения. По молитве -  вера, по вере – благодать, дающая, среди прочего, силу святым мученикам в их сверхъестественных подвигах. Тревоги, грусти, запутанности  не было у них именно потому, что были они с Богом. Захотите – будете и вы… Ибо Господь, по слову апостола, - вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8). Важна только решимость. А также труд и последовательность в делах богоугождения.

 Жажда Бога – Его дар. И только Он может утолить её. Слава Богу, что душа Ваша чувствует эту жажду. Не дайте ей засохнуть, не усыпляйте её, как усыпляет  подавляющее большинство людей, заполняя свою жизнь бессмысленною суетою,  но подражайте тем, кто вызывает у вас восхищение. На своём месте, в свою меру, ибо Бог везде - и в Германии, и в России, и в монастыре, и в миру, и паспорта Ему не помеха. Ему вообще ничего не помеха, препятствие лишь мы сами себе – наша лень, нечистота, житейская гордость. Преодолевая их, понимаем, что без помощи Божией это преодоление невозможно. Прося помощи, живя в Церкви, участвуя в её Таинствах, укрепляемся в вере… В коей и утверди вас Господь!