05 июня 2018 г.
Спрашивает: Марина
Москва, Христианство
Добрый день! У моего отца был брат. В 25 лет по неизвестным причинам он покончил жизнь самоубийством (повесился). Сегодня в одной из программ по телевизору я услышала, что, если в семье есть повешенный, то она будет проклята. Если в семье могут быть самоубийцы, будут проблемы, нищета, болезни, горе. Если это правда, что семья может изменить?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Марина! Семьи, в которых есть самоубийцы, равно,  как и семьи, в которых самоубийц нет,  могут изменить единственно свою жизнь… В соответствии с Божьими заповедями. Сознавая, что само понятие - «проклятие» к человеку  неприменимо.  Кем прокляты, за что прокляты? Собственно, проклят лишь дьявол. Человек же сам для себя проклятие, уподобляясь ему своими поступками. Дьявол горд. И самоубийства, как правило, следствия гордости. В то время, как нищета, болезни, горе – причин самых разнообразных. Человек вообще то, что сам из себя сделал, то, как его воспитали, как повлияли на него окружающие и окружающее. Безусловной связи меж реальной жизнью и грехами умерших сродников не существует. Тем более, каких-либо мифических проклятий…

 Могу только догадываться, что за телевизионную программу вы посмотрели. Но от того, что написали, пахнет какой-то «оккультятиной», нездоровой мистикой, что и не удивительно в наше время полного духовного релятивизма, религиозной безграмотности, когда даже на федеральных телевизионных каналах на религиозные темы вещают откровенные шарлатаны и проходимцы. Не будьте слишком доверчивы… Почерпая знания о духовной жизни не из мутных источников, не из сомнительных телевизионных передач, но чрез тех, кто запечатлел её своею святостью.