01 июня 2018 г.
Спрашивает: Вероника
Добрый день, отец Даниил! Мне крайне стыдно спрашивать о такой проблеме, прошу меня простить. Мои близкие люди обратились за помощью к "бабке", которая помогает избавиться от винопития. Безвыходное положение привело к такой женщине. Она читает молитвы, водичку даёт с собой. Но мне отчего-то больно. Мне кажется молитва - это редкий труд, не должна она быть с примесью искушения, самообольщения и обмана. Но как понять, в чём заключается грех, если кому-то такие люди помогают избавиться от зависимости? Узкий путь не всем доступен и понятен. Я верую в Бога, чем я могу в этой ситуации помочь своим близким?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Вероника! Простите, так называемые бабки читают не молитвы, а заговоры, и обращаются не к Богу, а к бесам. Искушение, самообольщение, обман в данном случае не в примеси, а в самом натуральном виде. В лучшем случае несчастные люди теряют деньги, в худшем, если действительно нарываются не на обычных шарлатанов, «разводящих» доверчивых граждан, а на реальных магов и чародеев в мужском иль женском обличье – здоровье телесное, душевное, а главное свою бессмертную душу для Бога и вечности. С душой не играют – слишком дорого она стоит, и иллюзия помощи не есть помощь… Сама жизнь указывает на последствия сомнительных духовных экспериментов. Сумасшествия, самоубийства, впоследствии ещё большая зависимость, избавиться от которой без особого вмешательства Божьего бывает уже невозможно – естественный результат заигрываний с лукавыми духами, сущность которых единственно в ненависти и зависти к человеку. Наши предки это прекрасно понимали, и не случайно по канонам Церкви обращение к оперирующей с ними всей этой тёмной публике приравнивалась, да и приравнивается к греху убийства.

Узкий путь не всем доступен и понятен. Но это не значит, что его следует замалчивать, тем самым подталкивая своих близких в какую-то уже совсем безвылазную яму. Вы можете помочь им, называя вещи своими именами. Впрочем, трезво сознавая, что адекватность их восприятия всецело в зависимости от их веры и способности слышать. Помоги Бог!